INGREDIENTS:
- 250 g environ de viande (ex du veau)
- 1 oignon rouge
- 1 tomate
- 1 carotte
- 4 pommes de terre
- dizaine d'olives (vertes ou violettes)
- persil
- coriandre
- une pincée de sel
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de gingembre
- 1 càc de poivre
Préparation:
Dans un tajine en terre cuite ( à défaut dans une marmite), faites revenir un oignon grossièrement hachée avec les morceaux de viande et un peu de sel, jusqu'à ce que la viande soit dorée. Ajoutez ensuite la carotte coupée en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et laissez revenir 2-3 min.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en 4 dans le sens de la longueur et disposez les sur toute la surface du tajine. Coupez sans l'éplucher la tomate en gros quartier et disposez sur les pommes de terre. Parsemez d'olives, de coriandre et de persil frais. Remplir un verre à thé d'eau et y mettre les épices (gingembre, curcuma et poivre). Versez le contenu du verre dans le tajine et laissez mijoter sur feux doux entre 40 à 50 min. N'hésitez pas à ajouter de l'eau si necessaire
A savoir, que si vous cuisinez dans une marmite, les pommes de terre et les olives sont à disposer uniquement lorsque la viande est cuite sinon vous risquez d'avoir une purée dans votre tajine et c'est pas le but. lol
En effet, dans un tajine en terre cuite, son couvercle conique permet une juste répartition de la vapeur et assure une cuisson régulière, la viande et les légumes sont alors cuits en quelques sorte à l'étouffée.
Petite astuce: les olives sont en général très salées et donc salent votre plat plus que le nécessaire, faites les juste bouillir dans de l'eau chaude pendant environ 5 min avant de les mettre dans votre tajine.
voilou.
bon app et surtout si vous avez la moindre question ou suggestion, n'hésitez pas!!!