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20 octobre 2013 7 20 /10 /octobre /2013 18:27

Salam Alaykum,

Me voilà de retour sur la blogosphère après une longue absence (vacances, rentrée, bref…) et ce n'est sans grand plaisir!!!!

Avant de commencer, je souhaite une bonne fête de l'Aid el Adha à tous les musulmans (un peu en retard ;-))

Je vous propose aujourdh'ui une recette de tarte au citron meringuée.

 

PicsArt 1379868030686

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:

- 3 citrons non traités
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 càc de Maîzena

Pour la meringue dite "italienne":

- 200 g de semoule
- 4 blancs d'oeufs



Préparation:

On commence par la pâte. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et  la poudre d'amandes afin de bien lier le tout. Vous devez obtenir un "sable" homogène. Ajoutez alors l'oeuf et pétrissez la pâte jusqu'à ce quelle forme une grosse boule. Laissez reposer une heure au frigo afin qu'elle durcisse.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4mm. Garnissez-en un moule à tarte graissé. Faîtes-la cuire à blanc pendant 30 min dans un four préchauffé à 170 °C. Sortez la tarte du four et laissez la refroidir.

Tecnique de la cuisson à blanc:couvrez le fond et les bords du moule de papier sulfurisé, versez au centre du moule puis tassez bien sur les bords des haricots secs ou des billes de cuisson en céramique, que vous trouvez facilement maintenant dans les magasins.

Préparez la crème au citron.

Nettoyez les citrons et râpez la peau d'un citron afin de récupérer le zeste. Pressez- les et versez le jus dans une casserole. Dans un saladier, battre vigoureusement les oeufs avec le sucre et la Maîzena.
Ajoutez le mélange oeufs battus au jus de citron et faîtes cuire à feux doux jusqu'à ébullition.La crème doit alors s'épaissir. Laissez ensuite la crème reposer quelques minutes afin de faire baissez la température de la crème.
Dans un robot mixeur, mettre le beurre coupé en morceau et ajoutez la crème au citron. Mélangez longuement afin d'homogénéiser et d'aérer la crème. Versez-la immédiatement sur le fond de tarte et laissez refroidir 1h au frigo.

 

PicsArt 1379867458869

PicsArt 1379867602567

 

Ensuite réalisez la meringue dite italienne.

Montez les blancs en neige très ferme. Dans une casserole, versez le sucre et faîtes le fondre jusqu'à ce qu'il commence à peine à colorer.

Versez aussitôt le caramel en un mince filet sur les blancs d'oeuf sans cesser de les battre pour bien intégrer le sucre.

Il faut continuer ensuite de fouetter la meringue jusqu'à ce qu'elle soit à température ambiante.

Une fois prête à l'emploi, garnissez une poche à douille si possible cannelée, et réalisez des pointes de meringue sur toute la surface de la tarte au citron.

PicsArt 1379867766321

Pour finir, gratinez la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou passez la quelques minutes sous le gril du four.(tout en ne la quittant pas des yeux, oui je me suis déjà faite avoir!!!)

Laissez refroidir 1h minimum avant de servir.

bonne dégustation...

 

Ps: désolée mais cette fois ci, je n'ai pas pris assez de photos :-(

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  • Jeune maman de 29 ans, gourmande et passionnée de cuisine. vous avez des idées? des suggestions? des remarques à faire? je suis preneuse!!! on n'en apprend jamais assez. :)
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