Le Msemen est une galette feuilleté carré qu'on sert traditionnellement au Maroc le matin pour le petit-déjeuner ou encore pour le goûter avec un bon thé à la menthe bien chaud.
il est également trés présent voire omniprésent sur les tables pendant le mois du Ramadan. Le Msemen doit être servi chaud et dégusté avec du miel.
Ingrédients:
(prendre des bols par ex comme mesure)
- 2 mesures de semoule extra-fine
- 1 mesure de farine
- sel
- eau
pour l'étalage et le pliage de la pâte:
- 1 bol de beurre fondu
- 1 bol de semoule extra-fine
- un peu d'huile neutre
Préparation:
Dans un grand récipient, mélangez la semoule extra-fine, la farine, un peu de sel en y ajoutant petit à petit de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit un peu molle. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. (15-20min)
A noter que le pétrissage de la pâte peut se faire également dans un robot pétrin. La pâte doit être élastique et très malléable. c'est une étape importante car lors de l'étalage, la pâte aura moins de chance de se déchirer. Bien sûr, ne sombrez pas dans le désespoir si la première fois, la pâte se déchire, c'est normal plusieurs tentatives seront nécessaires pour avoir "THE" Msemen.
Donc une fois la pâte pétrie, confectionnez des petites boules (de la taille d'une petite mandarine) et les disposez sur un plan de travail huilé. Les recouvrir de film alimentaire et laissez reposer 15-20min, l'étalage n'en sera que plus facile.
Toujours sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte avec vos mains huilées jusqu'à ce que la pâte soit très fine.N'hésitez pas à huiler de nouveau la pâte et vos mains si nécessaire.
Parsemez la pâte de beurre fondu et de semoule extra-fine.(Pour ma part, je dilue dans un bol le beurre fondu avec de l'huile d'olive.) Cette étape permettra d'avoir ce coté feuilleté du Msemen
Procédez à cette opération à chaque pliage de la pâte (beurre fondu+ semoule extra-fine). Pour le pliage, je vous invite à regarder les photos ci-dessous.
Disposez les carrés de pâte obtenus toujours sur un plan de travail huilé.
Pour la cuisson, huilé une poêle (à fond épais si possible) sur feux moyen.
Quand la poêle est bien chaude, prendre le 1er carré de pâte confectionné et l'aplatir avec un peu d'huile pour avoir un carré de pâte plus fin. Le disposez sur la poêle, retournez le carré de pâte. Le Msemen doit être cuit de façon homogène donc n'hésitez pas à le tournez sur la poêle.
Répétez l'opération pour tous les carrés de pâte dans l'ordre de confection.
Servir bien chaud et l'arroser de miel.
ps: une fois cuit, le Msemen peut se congeler sans aucun soucis
Bon app!! Saha Ftorkum