C'est avec un réél plaisir que je vous propose de partager avec moi une autre recette incontournable de ce mois de Ramadan. "the" soupe marocaine: la HARIRA. Bien sûr, les ingrédients peuvent varier selon sa propre recette familale. Alors voici ma recette.
Ingrédients:
- 200g de viande rouge coupée en petits morceaux
- 150g de pois chiche (trempés la veille)
- 150g de lentilles
- 70g de vermicelle
- 1 oignon
- 5 grosses tomates fraîches pelées
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de persil
- 3 tiges de celeri branche
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de gingembre
- sel / poivre
- 1/2 càc de cannelle
- un cube de bouillon de boeuf
- 1 càs de concentré de tomate
- un peu d'huile de tournesol
- 100g de farine
Préparation:
Mixer l'oignon, les tomates, la coriandre, le persil, les branches de céleri coupées en dé. Versez le mélange mixé dans l'autocuiseur ainsi que l'huile, la viande, les pois chiche, les lentilles. Y ajoutez les épices (curcuma, gingembre,canelle,sel, poivre) et le bouillon. Mettre sur feux moyen 3-4min et ajoutez de l'eau bouillante (environ 2 litres). Fermez l'autocuiseur et laissez cuire environ 25min (en fait jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits).
Pendant ce temps là, préparez la "téduira": dans un petit récipient, mélangez au fouet environ 100g de farine avec un peu d'eau. Vous devez obtenir une pâte liquide.
Une fois les pois chiche cuits , ajoutez le concentré de tomate et le vermicelle.
Versez ensuite la "téduira" (la préparation de farine) sur la soupe tout en remuant. L'onctuosité de la Harira dépendra de la quantité de la téduira versée. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feux doux.
Il ne reste plus qu'à déguster votre Harira avec quelques gouttes de citron et du bon pain chaud maison.
Bonne dégustation et Saha Ftorkum!!!!