Tout d'abord, bonne et heureuse année à vous tous!!!
Je commence cette nouvelle année avec le poulet aux olives, un grand classique de la cuisine marocaine, une recette simple et délicieuse que l'on accompagne de frites maison et de pain maison.
ingrédients:
- un poulet entier vidé et nettoyé
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- du persil
- de la coriandre
- 2 càs d'huile neutre
- 2 càs d'huile d'olive
- un peu de sel
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de gingembre
- 1 càc de poivre
- 1 boite d'olives vertes dénoyautées
Préparation:
Hachez finement, l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre et mettre le tout dans une marmite. Ajoutez le sel, le curcuma, le gingembre et le poivre et mélangez.
Recouvrir le poulet de cette préparation et laissez le mariner pendant une heure. (l'idéal étant de le laisser mariner toute une nuit).
Une fois le temps de marinade écoulé, ajoutez les huiles et laissez le mijoter pendant 6/7min à feux doux tout en mélangeant de temps en temps et ajoutez un grand verre d'eau.
Laissez mijoter 30 à 40 min.
N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Attention, veilliez à ce que le poulet ne s'effrite pas lors de la cuisson cela signifierait qu'il est trop cuit.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mettez les olives avec un peu d'eau et faites les bouillir 5min. Cela permet de réduire le surplus de sel et d'acidité et ajoutez les à la sauce du poulet.
Quand le poulet est presque cuit, retirez le de sa sauce et laissez la sauce réduire. Vous obtenez alors une sauce onctueuse.
Pour une jolie présentation, je badigeonne le poulet de beurre et je le fais dorer une dizaine de minutes au four.
Dressez le poulet dans une grande assiette, ajoutez les olives et la sauce autour et recouvrir le tout de quelques frites maison.
bon app!!